Mundo afora

Agosto 2015

De um lado, vislumbrava o caminho que conduz ao belíssimo anfiteatro na parte mais alta da aldeia. De outro, a paisagem que, meses depois, ainda parece colada à minha retina: vinhedos a perder de vista, emoldurados ao longe pelos Alpes. Na chegada ao B&B Le Case della Saracca, uma construção...

Julho 2015

Tinha apenas um dia em Turim, antes de me despedir do Piemonte. Dei-me a liberdade de gastá-lo andando sem rumo, sem obrigações. Ou quase isso. O único compromisso era a reserva num restaurante a duas quadras do meu hotel. Em nome da retórica, eu poderia dizer que, por obra do...

Junho 2015

Ícones do Slow Food, essas duas casas irmãs compartilham a mesma filosofia: cozinha a serviço do brilho dos ingredientes do território, abordados com perícia na execução de receitas regionais. A primeira está em Alba. A segunda, em Bra, berço do movimento fundado por Carlo Petrini. A conexão não poderia ser...

Maio 2015

Minhas refeições mais felizes no Piemonte aconteceram na Osteria da Gemma, de que falei no último post, e no Guido, em Serralunga d'Alba. Dois restaurantes que me soam tão díspares quanto semelhantes. Se a rusticidade de um e o requinte do outro os distanciam, a sintonia entre proposta e resultado...

Novembro 2010

Elaborei uma enorme lista de restaurantes que gostaria de visitar na minha passagem por Roma. Como sempre, uma lista muito superior ao que poderia caber nos dias que eu teria na cidade. Era preciso garimpar. E recorri a opiniões de amigos que gostam de comer tanto quanto eu,...

Outubro 2010

Toda cidade que valha a pena tem muitos tesouros gastronômicos a revelar entre um almoço e um jantar. Por isso, jamais me permito perder a liberdade de vagar pelas ruas entrando em padarias, sorveterias, confeitarias, mercados. Isso, pra mim, é tão importante quanto sentar pra comer num restaurante ...

Outubro 2010

Dario Cecchini é, sem dúvida, o açougueiro mais famoso da Toscana. Ousaria dizer que, talvez, não haja em toda a Itália um açougueiro tão famoso. Já era um sujeito com ares de personagem e cheio dos rituais quando Bill Buford alçou-o à posição de celebridade com o sucesso...

Outubro 2010

Trata-se de um restaurante tradicional, que conta três décadas em Florença, do lado de lá do rio Arno, oferecendo comida simples em ambiente caloroso. Lugar onde turistas e locais se misturam com naturalidade. Passei ali uma noite extremamente agradável. Comida farta e saborosa, servida num salão alegre, com serviço...

Outubro 2010

Um dos nomes mais famosos e respeitados da cena gastronômica em Florença é o Cibrèo Ristorante. No mesmo quarteirão, a poucos passos do restaurante, fica a casa irmã, a Trattoria Cibrèo. Mais simples, menos afetada e menos cara. E, em geral, mais recomendada por aqueles que já estiveram em...

Setembro 2010

De Milão segui pra Veneza, onde estive por dois dias – e de onde sinto saudades desde que parti. Um domingo e uma segunda-feira, dias em que grande parte dos melhores restaurantes da cidade está de portas fechadas. Mas isso não me impediu de fazer um percurso gastronômico...

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