Quoi de neuf à Paris?

Abril 2011

Vivo às voltas com amigos e leitores me pedindo dicas sobre Paris. O tipo de e-mail que adoro responder, pois é uma forma de compartilhar uma das minhas grandes paixões no mundo. Mas às vezes, quando o tempo é curto e eu me vejo correndo como o coelho da Alice, a maneira mais fácil de responder a todos é através de um post (peço desculpas àqueles que não consigo responder individualmente). Então, a quem possa interessar eis uma breve pincelada do que tenho lido sobre o que há de novo em Paris.

Entre as novidades mais aguardadas no segundo semestre do ano passado, a nova morada de JEAN-FRANÇOIS PIÈGE (ex Ambassadeurs), é um restaurante intimista, com apenas 20 lugares, que leva o nome do chef. Livre de dispensáveis excessos (prepare-se pra mesas nuas e menus de no máximo 3 cursos), ele alia a técnica impecável e a reconhecida criatividade à escolha de poucos e bons produtos. Com apenas alguns meses de vida, o êxito é inegável: não só conquistou a imprensa especializada como já abocanhou nada menos que duas estrelas Michelin.

Também entre as inaugurações mais comentadas da temporada está, sem dúvida, o LE DAUPHIN, que já dava o que falar antes mesmo de abrir as portas na reta final de 2010. A nova casa de Iñaki Aizpitarte fica a poucos metros do seu Le Chateaubriand. O cardápio é cambiante e focado sempre em pequenas porções. Uma espécie de bar de tapas, casual, mas moderno (o projeto é do arquiteto Rem Koolhaas), com preços acessíveis. As opiniões entre jornalistas e blogueiros são díspares, mas o fato é que não se fala em outra coisa...

Outra inauguração festejada é o restaurante PHILOU. E não só pela crítica francesa. O novo endereço de Philippe Damas, um bistrô de bairro, próximo ao encantador Canal Saint-Martin, recebeu elogios rasgados de Mark Bittman no New York Times, que se refere à comida servida na casa como "wonderful, sometimes perfect". Não é pouco...

Ainda mais novo – aliás, novíssimo - que o Le Dauphin e o Philou, mas já entre os queridinhos da mídia parisiense, o DANS LES LANDES surge como uma das boas promessas do ano. Julien Duboué (do Afaria) é o nome por trás da nova casa, que homenageia os sabores do sudoeste francês, mais especificamente da região de Landes, de onde vem o chef. Um misto de restaurante e swine bar, portanto, espere encontrar no cardápio muita carne de porco. A julgar pelos comentários do crítico Sébastian Demorand ("ce Camdeborde junior va mettre le feu au quartier"), é possível supor do que se trata...

E como nem só de refeições formais vive um mortal em Paris, anote aí o que há de novo nos pequenos bocados. Um dos padeiros mais badalados da França, GONTRAN CHERRIER acaba de abrir sua nova loja no 18ème. E o emblemático café russo PUSHKIN (em bom francês, Café Pouchkine) inaugurou uma sucursal na Printemps. Há quem diga que a pâtisserie de Emmanuel Ryon pode ser comparada à de um Pierre Hermé ou à de um Philippe Conticini. Eu não perderia isso por nada...

 

Jean François Piège – Hotêl Thoumieux – 79, Rue Saint Dominique – 7ème
Le Dauphin – 131, Avenue Parmentier – Xième
Philou – 12, Avenue Richerand – Xème
Dans les Landes – 119 bis rue Monge – 5ème
Gontran Cherrier – 22, rue de Caulaincourt – 18ème
Café Pouchkine – 64, Boulevard Haussmann – 9ème

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Tags: Paris
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