Pra quem quiser me visitar....
  • Privilégio no menu do dia
  • yam'Tcha, em Paris: no tempo da delicadeza
  • A Casa do Porco Bar: Jefferson Rueda finalmente em casa
  • De São Bartolomeu a Belo Horizonte: Minas Gerais, antídoto contra a superficialidade
  • Uma nova geração de padeiros no Rio de Janeiro: Araucária Pães Artesanais e Maison do Zé
  • Provence: o mercado de Saint-Rémy
  • Curiango Venda e Cozinha: uma bela história de êxodo urbano na Serra da Bocaina
  • Aïoli no Bistrot du Paradou
  • “Redefinindo Sustentabilidade”: Parabere Forum chega à terceira edição debatendo a igualdade de gênero na gastronomia
Quarta, 08 Agosto 2018

Tartine Manufactory, em São Francisco: mais que uma fabulosa padaria

Tartine San Francisco

Não foi por acaso que Chad Robertson e sua Tartine Bakery se tornaram referências pra uma nova geração de padeiros mundo afora. O pão estampado na capa e esquadrinhado nas páginas do livro Tartine Bread, lançado em 2010, motivou padeiros e aspirantes de todos os cantos do planeta a perseguir aquele resultado.

Há quem tente atribuir o rótulo de modismo ao ciclo inaugurado pela Tartine, o que me parece uma análise simplista. Concordo que pão é alimento que envolve uma riqueza e uma gama de caminhos que não se restringem ao padrão reproduzido mundialmente a partir do livro de Chad. Mas isso em nada diminui a enorme importância de sua contribuição.

Seu novo estabelecimento, a Tartine Manufactory, inaugurada em 2016, reitera o protagonismo desta história. O fantástico espaço no Mission District abriga um projeto mais ambicioso que uma padaria. Sim, é uma padaria fabulosa, mas é mais que isso, em muitos sentidos.

Tartine Manufactory

Tartine Manufactory

Sob o aspecto da oferta gastronômica, é amplo o leque, o que não deixa de ser um desafio – que a equipe encara com indiscutível competência.

Em minha última visita a São Francisco, estive na casa duas vezes. Dos cinnamon buns aos croissants, dos cookies ao soft serve, do sanduíche de ovo ao grilled cheese e ao patty melt, tudo o que comi ali não era menos que delicioso. Tivesse mais tempo na cidade, certamente teria voltado uma terceira vez, pra ir além dos lanches e experimentar os pequenos pratos propostos no menu.


Tartine Manufactory

Tartine Manufactory

Tartine Manufactory

Tartine Manufactory

Tartine Manufactory

Extrapolando o que está no prato, é preciso sublinhar que os princípios abraçados naquele projeto são igualmente elogiáveis, como se espera que seja num trabalho em que se enxerga comida como partilha.

As instalações completamente abertas materializam a ideia de compartilhamento presente no livro idealizado por Chad anos atrás. Os processos estão à mostra pra quem quiser ver, nada fica oculto aos olhos de quem transita por ali. O que, de certo modo, nos leva ao senso de coletividade que permeia a inciativa desde a origem – o imenso prédio industrial onde a Tartine Manufactory foi acolhida é capitaneado pela Heath Ceramics, que abriu suas portas pra uma ocupação comunitária, envolvendo diferentes artesãos e artistas.

Há ali um bem-vindo entendimento de que o futuro passa pelo coletivo.

Tartine Manufactory


Tartine Manufactory

 

Tartine Manufactory – 595 Alabama street – Mission District – São Francisco

www.tartinebakery.com/san-francisco/manufactory

 

Comentários:
em 08-08-2018
por: ZENON MARQUES TENORIO
Não conhecia. Devidamente anotado para visita. Dica diferente. Ob
Deixe seu comentário:
© 2012 Pra quem quiser me visitar - Todos os direitos reservados - Design de Branca Escobar

Envie para um amigo:

*
*

Fale comigo:

*

Assinar Newsletter:

Remover email: