Il Marchesino: a casa de Gualtiero Marchesi em Milão

Setembro 2010

Como disse no post anterior, entre os dois jantares que eu teria em Milão, quis que um deles fosse no Il Marchesino, restaurante que o chef Gualtiero Marchesi mantém na cidade desde 2008.

O salão é bonito, elegante e tem uma dose de dramaticidade, o que faz todo sentido, considerando que se trata de uma espécie de anexo do Teatro alla Scala - onde adoraria ter podido assistir a uma montagem da Tosca, de Turandot ou La Traviata... Mas, ainda não foi dessa vez que a agenda do teatro se ajustou à minha, embora algo me diga que, um dia, ainda hei de ouvir as notas de Nessun Dorma naquela plateia...

Enfim, vamos ao que interessa: como eu dizia, por trás do restaurante está ninguém menos que Gualtiero Marchesi, considerado o precursor da moderna cozinha italiana. Na impossibilidade de ir a Erbusco, onde o chef fincou sua base, quis, ao menos, visitar sua casa em Milão. Não tenho a pretensão de dizer que conheci de perto a cozinha de Marchesi. Mas tive no Il Marchesino uma noção de seu trabalho, que confere sofisticação e leveza à cozinha italiana, sem perder de vista a tradição, a valorização de seus ingredientes e aquilo que considero o mais importante em qualquer refeição (seja num boteco ou num três estrelas): o sabor. Eis aqui um breve resumo da minha refeição por lá.

De amuse bouche, deliciosos cubinhos de sweetbreads (timos) empanados, com folhinhas de espinafre, uvas passas e pinoli.

Em seguida, fui nas especialidades milanesas. Nada mais adequado. Seu antológico risotto allo zafferano estava impecável: extremamente cremoso e cheio de sabor. Se a porção não fosse tão, mas tão reduzida (a foto engana...), minha felicidade diante do primo piatto seria plena.

Continuando, a costoletta di vitello empanada, que foi o único prato um tom abaixo do esperado. Devo confessar que a que comi no Fasano São Paulo há alguns meses era mais crocante, mais suculenta e mais saborosa...

Para o gran finale, zabaione, simplesmente perfeito. Perfumado e levíssimo, quase etéreo, chegou à mesa acompanhado de línguas de gato fresquíssimas, fininhas e crocantes.

Os bons petit fours fecharam um belo jantar. Que teria sido ainda melhor se precedido de algumas árias de Puccini ou Verdi. Mas isso fica pra próxima...


Il Marchesino – 2 Piazza alla Scala
www.gualtieromarchesi.it/ristorante-marchesino.html

As atualizações do blog também estão no meu twitter.

© Pra quem quiser me visitar - Todos os direitos reservados

Envie para um amigo:

*
*

Assinar Newsletter:

Remover email: