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Outubro 2013

Quando boa parte dos ingredientes de um cardápio nos é desconhecida ou pouco familiar, torna-se difícil refletir sobre a autenticidade de seu uso ou, por outro lado, o bom resultado de uma abordagem inventiva. Não nos resta muito mais do que simplesmente saber se gostamos ou...

Setembro 2013

Há muitas mesas mais famosas e celebradas em Lima, mas, entre os restaurantes que visitei na semana em que estive no Peru, o La Picantería é aquele ao qual eu voltaria nesse exato momento se pudesse. Esse é o tipo de sentimento que dispensa justificação, mas tenho um...

Setembro 2013

Os leitores me perdoem o sumiço. Acabo de voltar de uma viagem ao Peru, onde estive por oito dias. Voltei abismada com a beleza daquela terra: de suas paisagens, de sua gente, de sua cultura (o que, obviamente, inclui sua culinária) e sua história. Mas esses...

Setembro 2013

Gosto de hambúrguer. Minto. Não é que eu goste apenas. Eu adoro um bom hambúrguer. Mas sentia certa dificuldade em encontrar bons exemplares no Rio de Janeiro. De uns tempos pra cá, felizmente, tenho tido boas surpresas.

A primeira delas aconteceu no Irajá, no ano passado. O...

Setembro 2013

A famosa marisqueira é uma verdadeira instituição lisboeta. As constantes filas na porta não deixam dúvida a respeito disso. Faz tempo que os turistas descobriram o endereço, o que fica evidente nos diferentes sotaques ouvidos no salão. Ali, dividem mesas com dezenas de locais, muitos deles, frequentadores de...

Agosto 2013

Comandado pelo celebrado chef Rui Paula, o restaurante DOC tornou-se parada obrigatória nos roteiros gastronômicos pelo Vale do Douro. Difícil não criar expectativas a respeito de um lugar sobre o qual já havia lido tantas resenhas abonadoras. Mas algo me dizia que o DOC talvez fosse...

Agosto 2013

Nos meses que antecederam minha última visita a Portugal, ouvi de muitas pessoas uma mesma recomendação: ”Se vai ao Porto, não deixe de visitar a Casa Aleixo”. Endereço tradicional, o restaurante aborda os sabores da terra de forma simples, franca, sem rodeios. O enxuto cardápio não...

Agosto 2013

Não concebo ir a Belo Horizonte e não visitar o Mercado Central. Na última visita, tinha o tempo mais farto do que de costume, então, pude percorrer seus corredores sem urgência. Como sempre, aproveitei pra me abastecer de itens de primeira necessidade: queijo, goiabada, doce de leite, de...

Agosto 2013

Parecem simples as receitas de alguns dos meus doces prediletos. Engana-se, porém, quem pensa que a doçaria portuguesa é um ofício banal, nada além de misturar ovos e açúcar. O delicado equilíbrio que faz a diferença entre exemplares pesados, excessivamente doces, e as pequenas joias que brotam de...

Agosto 2013

Quase três da tarde, entramos na Casa Carandaí e nos dirigimos ao café que funciona nos fundos da loja. Famintos, escolhemos rapidamente nossos pratos e chamamos a garçonete, que anota nossos pedidos. Enquanto aguardamos, observamos a quebra da rotina no salão. A proprietária da casa comandava os esforços...

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